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Zutaten

  • 250 gr Weizenmehl
  • 125 gr Roggenmehl
  • 100 gr Zucker
  • 200 gr Puderzucker
  • 375 gr Rosinen
  • 300 gr Butter
  • 200 gr Quark
  • 200 gr Mandeln (gemahlen)
  • 200 gr Marzipanrohmasse
  • 100 gr Orangeat
  • 100 gr Zitronat
  • 300 ml Weinbrand
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 kräftige Prise Zimt
  • 1 kräftige Prise Kardamom

Zubereitung

Am Vorabend: Die Rosinen im Weinbrand einlegen.

Weizenmehl, Roggenmehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Kardamom vermengen. Die eingelegten Rosinen, 200 gr Butter, Quark, Orangeat, Zitronat, Mandeln sowie das Ei hinzugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig darf nicht zu flüssig sein, ggf. etwas Mehl zugeben.

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen. Aus der Marzipanrohmasse ein in etwa gleich großes Rechteckt ausrollen und auf den Teig legen. Das Rechteck einrollen und zu einem Stollen formen.

Bei 160 Grad Celsius 70 Minuten backen.

Nach dem Backen 100 gr Butter zerlassen und etwa die Häfte davon auf dem noch warmen Stollen aufpinseln. Dann etwa 100 gr Puderzucker gleichmäßig auf dem Stollen verteilen. Anschließend die restlichen 50 gr Butter auf den Stollen aufbringen. Dann den Stollen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.