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Für den Boden

  • 42 gr Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 150 gr Zucker
  • 500 gr Mehl.

Die Hefe in einer halben Tasse von der lauwarmen Milch mit 3 TL Zucker auflösen. Anschließend zu dem Mehl giessen. Den restlichen Zucker auch. Daraus einen Teig machen. Der Teig darf nicht kleben und sollte sich mehr oder weniger trocken anfühlen. Ggf. noch etwas Mehl zugeben. Den Teig gehen lassen.

Für den Belag

  • 2 kg Äpfel (mehlig-süß)
  • Zimt und Zucker (halbe Tasse Zucker, und darin 1 TL Zimt "auflösen").

Während der Teig geht bei den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Den Teig dünn ausrollen und auf ein Backblech bringen. Den Rand überall ein wenig hochziehen. Ein wenig Zimt und Zucker auf den Boden aufbringen und die Apfelschnitze dachziegelartig verteilen. Auf die Äpfel ebenfalls Zimt und Zucker aufbringen.

Für die Streusel

  • 150 gr zimmerwarme Butter
  • 300 gr Mehl
  • 150 gr Zucker.

Mehl und Zucker unter die Butter bringen, solange bis die typische Streuselstruktur erreicht ist. Dann die Streusel auf den Apfelschnitzen verteilen. Bei 180 Grad Umluft 35 bis 40 Minuten backen.

 

Man kann den Kuchen auch gut mit Pflaumen anstelle von Äpfeln machen. Dann sollte man auf den Boden Weckmehl geben, weil Pflaumen mehr Wasser abgeben als Äpfel und der Boden ansonsten durchzuweichen droht. Ausserdem sollte man dann je nach den verwendeten Pflaumen etwas mehr Zucker verwenden, da der Kuchen sonst zu sauer wird.